2012年7月25日 星期三

半年之後又半年:談年份酒與年份


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其實會想創作這篇文章的理由是......我最近喝了自己的年份酒......
結果發現才剛把前言講完文章也可以結束了,結構完整得讓我找不到地方說這件事Orz...

筆者:「你想看啊?你要是想看的話你就說話嘛,你不說我怎麼知道你想呢,雖然你很有誠意地看著我,可是你還是要跟我說你想的。你真的想看嗎?那你就拿去看吧!你不是真的想看吧?難道你真的想看嗎?」


筆者突然驚覺本文和上文剛好又間隔半年左右...老是這麼過激的放置Play玩法...Blog娘會壞掉的!(拖走...)
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雖然勃艮第酒標閱讀教室遲遲未能誕生,但在下還是很跳Tone的先著手這篇小文章。這次要與各位聊聊葡萄酒的「年份與年份酒」

看到紅圈裡面的浮雕沒?因為1985年是哈雷彗星通過的年份,該年度的拉菲堡(Chateau Lafite)就在酒瓶加上了彗星浮雕以資紀念,後來變成重要的防偽依據之一。

隨著時代進步,越來越多人在選擇送禮的時候會挑酒類為禮物,原因當然有很多。以筆者個人來說,「以酒為禮」有幾個好處:首先是價格(C) / 形象(I) 比很高。現代人流行C / P值,我們就來談談C / I 值吧。同樣是吃頓中餐,你帶女朋友去肯德基吃六塊雞餐,兩人份要價差不多2百多元。或是帶女朋友去風尚吃個義大利麵,大概也是一份200元左右。後者的C / P也許低於前者,但是C / I值就可能會高於前者。


這種事情沒什麼道理可以說,每個人的價值觀不同,感受也會不同。但不論如何,所有事物都存在著它們自己的C / I 值


試想情侶兩人坐在小桌子旁張牙舞爪的撕裂手中的炸雞,旁邊還有被媽媽帶來吹冷氣的小孩不斷上演驚聲尖叫的劇情,如果是各大火車站附近還會加上(通常教養良好輕聲細語但偶爾)大聲談笑的外籍人士。這些因素在無形中降低了一個產品、乃至於品牌的C / I值。這也就是年輕朋友想買什麼東西時,通常不會去私營雜貨店,而會直奔7-11一樣。「明知不一定划算卻還是願意花錢購買」,這就是C / I值較高產品的必備特色。通常酒就具備這種C / I 值高的特色,諸位不妨試想,到人家裡作客時帶上五盒東海雞爪凍,或是帶上一瓶大賣場250元一瓶的隆河葡萄酒,後者的C / I值未必大於前者,但前者的C / I值恐怕肯定小於後者。除此之外,酒的價值未必要喝才能表現出來,大部份酒類產品都相當美觀,不喝也能拿來擺設,如果是較為高價的酒甚至可能有增值空間。

在送禮時,好不好看或是好不好吃不是重點...重點是「旁人如何看待這樣產品」。阿媽的滷肉飯再好吃,當成禮物還是會讓收到的人三條線。反之就算把死掉的龍蝦放在身上,只要是名師設計還是可以身價百倍(茶)......

但是許多人本身並不懂酒,擔心自己所送的酒口味與對方的喜好不合,馬屁拍在馬腿上可就冤矣,因此風雅人士們就想出了一個不失精明的方法選擇「幾乎不會出錯的送禮酒款」。不知道新舊世界的風味區別?不知道葡萄品種的口感差異?怕買到貴得要命的酒對方卻不喜歡?沒問題,不懂酒的人總看得懂阿拉伯數字吧?挑一瓶對方出生年份的葡萄酒,不管能不能喝塞給他就是了,通常可以讓收到禮物的人龍心大悅,也許還會因為你記得他的出生年份而感動在心呢!這種「與自己出生年份相同」的酒,就被稱作「年份酒」

切記,這個方法千萬不要用在女性身上,除非你和她交情匪淺...筆者還沒看過哪個女性看到自己的出生年份被公然亮出來還會很高興的...當然,另一個選擇就是拿剛好相減後成18歲的年份當禮物,便宜又討人歡心。

其實不止葡萄酒有年份酒,經常長時間桶陳的威士忌也有可能出現年份酒,而且由於葡萄酒的保存狀況非常重要,高年份的年份酒通常貴不可言。相對來說蒸餾後可以長期保存的威士忌反而越高年份價格越公道(當然大概還是要五位數就是了…),有重要的對象想送時,烈酒的年份酒也可以好好調查考慮!

這瓶85年的格蘭路絲大概要價100美金左右,和下圖對照就可以稍微感受到同樣年份葡萄酒和烈酒的價格差距了!


談完「年份酒」,接下來談談葡萄酒世界中最常被關注的議題:「年份」。首先讓我們看看下面這張圖:

上面是1982年份,下面則是1983年份,僅僅一年的差距造就這種價差...非常可怕!

上圖是在http://www.wine-searcher.com網站上查到的國際均價,對象則是19821983年份的波爾多一級酒莊:拉圖堡(Chateau Latour )。諸位可以看到8283年的酒價格相差幾乎五倍!這是為什麼呢?原因很簡單,82年的波爾多左岸紅酒是出了名的好年份酒,而83年份則普普通通,價格既然由市場決定,那麼較多人競標的82年波爾多酒當然就十分昂貴囉!下一個問題來了,何謂「好年份」呢?

相對於糧食作物的好年份是指「產量提高」,葡萄的好年份更重視「品質提高」,反而產量一般來說不太在意。甚至從「物以稀為貴」的原則來看,酒的產量最好越少越好!

單純從葡萄酒的本質來看,所謂的「好年份」就是指該年所生產的釀造用葡萄成熟度高、富含糖分,葡萄中蘊含了較往常更多的酚類物質與結構良好的單寧。這幾點除了葡萄生長的土壤影響頗鉅外,與當年的氣候更有絕對的關係

用一句話來說,影響葡萄品質的就是「風土條件(Terroir)」,而年份也是Terroir的一環。


一般來說,葡萄在結果前的生長期最好能夠有適當降雨,如此一來枝葉發展茂密,葡萄樹就有充足養分等待結果期的來臨。到了結實纍纍準備收成的時候,除了必要的剪枝除果以集中養分之外,陽光普照的乾燥天氣也非常重要。否則一旦結果期下了大雨,飽含水分的果實不但會沖淡糖分,種出平淡無味的葡萄外,更可能造成裂果,使果實的良率大減。因此,好年份 = 好天氣 = 好葡萄 = 好葡萄酒

從這點來看...能夠呼風喚雨的諸葛丞相在現代肯定是王牌釀酒師......

由於好年份就是好天氣,是以所謂的「好年份」其實具有「高度的區域性」。有許多愛好者經常把1985年或是2005年這種優秀年份掛在嘴上,所以買波爾多酒要05年,買勃艮第也要05年;這還不打緊,但是當買智利和美國酒也堅持要05年份時就得小心貽笑大方了!有些時候眾所周知的壞年份,卻因為釀酒師的妙手回春使得酒莊釀出「出乎意料的好酒」當然也可能出現日照時數比美拉薩的好年份因為釀酒師老馬而釀出「徒居虛名的爛酒」因此葡萄酒世界中有個順口溜:「小酒買大年;大酒買小年」指的就是這種意思。小酒莊通常比較難找到了不起的釀酒師,更沒有多餘資金投資設備,但只要年份好產出了好葡萄,釀酒師躺著釀也能釀出好酒來。反之大酒莊資源豐富,即使遇到年份較差的時候,也可以利用釀酒師的技能和設備的支援來力挽狂瀾,改善酒質。由於年份差,所以市場叫價就低,但是品質卻相差不大、C / P值大增。

用貼近生活的方式來說...現在的景氣很差,許多高品質勞工在市場上流動,所以是就業市場的「大年」,如此廠商可以利用更便宜的價格購買高學歷勞工...(筆者淚奔)


事情總有例外,消費者並非全然理性的按照葡萄成熟的程度進行交易(說到底葡萄多成熟還不是酒商說了算?)我們可以接著看看這張圖:
同樣拿拉圖堡當例子,99年和00年也有不小的價差

這是19992000的拉圖堡均價,顯然可以看到2000年份比99年貴出許多,這就與葡萄品質「不完全相關」了。論者通常認為這是「千禧年」Power的影響,讓酒的價格與其酒質產生落差。這種「訴諸情感」的作法,也是酒莊們越來越喜愛的訂價策略之一。

像是紀念酒、紀念幣、紀念CD、紀念文集等等其實大同小異,都是這種手法的延伸。

這次談完「年份與年份酒」後,我們有機會可以再來聊聊「年份與酒價的相對關係」~我會把這篇文章的優先順序排在「裝第四台」後面,敬請期待(?)

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